Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 утверждено положение "Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию".

В документе объединены правила расчета и выплаты указанных пособий.

Постановление распространяет свое действие на все правоотношения начиная с 1 января текущего года.

В заработок сотрудников, из которого исчисляются пособия, нужно включать все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, используемые при расчете налоговой базы по ЕСН в ФСС РФ.

Какие выплаты относятся к системе оплаты труда ФСС РФ разъяснил в письме от 28.03.2007 № 02-10/07-2009 (подробнее читайте здесь).

В Положении также сказано о том, что выплаченные сотрудникам отпускные и оплаченные больничные при расчете среднего заработка не учитываются (см. п. 8). Именно так это и реализовано в "зарплатных" решениях фирмы "1С".

Гражданам, занимающимся частной практикой или предпринимательством и добровольно выплачивающим взносы в Фонд социального страхования, в случае временной нетрудоспособности или материнства пособия исчисляются исходя из всех доходов, с которых произведены выплаты в ФСС, при условии, что они производились в течение хотя бы шести месяцев.

Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного за 12 месяцев, предшествующие наступлению нетрудоспособности.

При расчете пособия застрахованному лицу, которое в последние 12 месяцев не имело заработка, обращаются к его должностному окладу, тарифной ставке в соответствии с разрядом или денежному содержанию. Если ничего из этого у сотрудника нет, работодатели при расчете пособий исходят из минимального размера оплаты труда.

В случае, если трудовой стаж сотрудника не превышает шести месяцев, либо в период нетрудоспособности застрахованное лицо приобретает основания для снижения размера пособия, выплачиваемое пособие не должно превышать минимального размера оплаты труда.

Кроме этого, выплачиваемые работникам суммы пособий не должны превышать установленного максимального размера пособий (с учетом районных коэффициентов).

В случае выплаты работнику пособий несколькими работодателями пособие у каждого из них не должно превышать максимально допустимый размер.

В документе предусмотрен особый порядок учета премий в расчете среднего в целях исчисления больничных и пособий по уходу за ребенком. И он отличается от такого при расчете других средних заработков (например, для отпускных).

Премии и вознаграждения включаются в средний заработок с учетом следующих особенностей:

  • ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены;
  • премии и вознаграждения, выплачиваемые по итогам работы за какой-то период (квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет, за особо важное задание и т. п.) включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.

Пользователи типовых конфигураций для "1С:Предприятия 8" могут самостоятельно изменить порядок учета премий. Для этого нужно открыть форму настройки составляющих среднего заработка (пункт "Средний заработок" подменю "Настройка расчета зарплаты") и перенести все начисляемые в организации премии в расчетную базу составляющей с наименованием "По премиям пропорц-но отраб. времени для расчета больничных и пособий по уходу". Помимо этого необходимо очистить расчетные базы следующих составляющих среднего заработка:

  • по премиям в фикс. суммах для расчета больничных и пособий по уходу;
  • по годовой премии в фикс. суммах для расчета больничных и пособий по уходу;
  • по годовой премии пропорц-но отраб. времени для расчета больничных и пособий по уходу.

Автоматическая корректировка расчетных баз будет включена в ближайшие версии типовых конфигураций.

Пользователям типовых конфигураций для "1С:Предприятия 7.7" потребуется обновить используемую конфигурацию на очередную версию, выпуск которой планируется осуществить в течение месяца.

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии