Новые правила допуска работников коммерческих компаний к гостайне с февраля 2024 года
17 февраля 2024 года вступили в силу новые правила допуска работников к сведениям, составляющим государственную тайну. Данные правила распространяются не только на государственных служащих, но и на работников коммерческих организаций, которым необходимо оформить допуск к гостайне. В частности, такой допуск может потребоваться, когда организация выступает подрядчиком или поставщиком разного рода госорганов, ведомств, учреждений и компаний с госучастием. Рассказываем, как коммерческим организациям оформить своим работникам допуск к гостайне и кому из работников такой допуск не положен.

Допуск работников к гостайне в 2024 году

Новые Правила допуска работников к сведениям, составляющим государственную тайну (далее - Правила), установлены постановлением Правительства РФ от 07.02.2024 №132, вступившим в силу с 17 февраля 2024 года. 

Допуск к гостайне осуществляется по месту работы сотрудника. Чтобы оформить сотруднику допуск к гостайне, у организации-работодателя должна быть номенклатура должностей работников, допускаемых к гостайне. В государственных органах и учреждениях, работающих с секретными сведениями, такая номенклатура имеется изначально. Коммерческие организации должны согласовать данную номенклатуру должностей в органах ФСБ. 

Номенклатуру оформляют по форме №3, утв. постановлением Правительства РФ от 07.02.2024 №132. В форме указывают должности, по которым допуск работников к гостайне необходим для выполнения ими должностных обязанностей. 

Заполненную номенклатуру в двух экземплярах направляют на согласование в управление ФСБ по месту проведения работ со сведениями, составляющими гостайну. После согласования номенклатуры один ее экземпляр с соответствующей отметкой ФСБ возвращается обратно в организацию. Затем руководитель организации должен утвердить согласованную номенклатуру не позднее месяца со дня ее поступления из управления ФСБ с отметкой о согласовании (п.20 Правил). 

Формы допуска к гостайне в 2024 году

В зависимости от степени секретности данных, к которым работник получает доступ, постановлением Правительства РФ от 07.02.2024 №132 определены следующие формы допуска (от более высокой секретности к более низкой):

  • допуск к сведениям особой важности;
  • допуск к совершенно секретным сведениям;
  • допуск к секретным сведениям.

Наличие у сотрудника допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для его доступа к сведениям более низкой степени секретности. 

Имея согласованную и утвержденную номенклатуру должностей, работодатель получает возможность оформлять своим работникам, занимающим должности, указанные в номенклатуре, допуск к гостайне. Оформлять данный допуск может только сам работодатель, а точнее – его кадровая служба (отдел кадров). Направлять работников в ФСБ для самостоятельного получения допуска к секретным сведениям работодателям запрещается (п.24 Правил).

Для получения допуска к гостайне сотрудник должен предоставить в отдел кадров работодателя собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 07.02.2024 №132 (форма №4). К анкете нужно приложить письменное согласие на допуск к гостайне и документы, подтверждающие анкетные данные (паспорт, свидетельство о заключении или расторжении брака, документы о получении образования, военный билет и т.д.). Также работник в обязательном порядке должен пройти медкомиссию и представить в отдел кадров справку об отсутствии у него психических расстройств по форме, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2011 №989н.

Получив от работника указанный комплект документов, кадровая служба организации проверяет предоставленные сведения, а также устанавливает наличие или отсутствие оснований для отказа работнику в допуске к гостайне. Например, работодатель должен убедиться, что сотрудник, которому оформляется допуск к секретным данным, отсутствует в реестре иностранных агентов. Сведения об отсутствии сотрудника в списках иностранных агентов заносятся в анкету работника (форма №4).

После этого работника в свободной форме знакомят с действующим законодательством о государственной тайне и письменно предупреждают о существующих ограничениях для работников, имеющих допуск к гостайне. Об этом у работника берется письменная подписка по форме №2, утв. постановлением Правительства РФ от 07.02.2024 №132.

Далее отдел кадров организации должен подготовить необходимый пакет документов для его передачи в органы ФСБ, которые и будут проводить детальную проверку кандидата на допуск к секретным данным.

Направление документов в ФСБ

Чтобы оформить работнику допуск к гостайне организация-работодатель должна направить в территориальное управление ФСБ по месту допуска к секретным данным письмо в свободной форме с обоснованием необходимости оформления такого допуска. В письме указывают должность, на которую поступает или которую занимает сотрудник, претендующий на доступ к гостайне, ее порядковый номер в номенклатуре должностей с правом доступа к гостайне, дату и номер согласования номенклатуры должностей и количество работников, допускаемых к гостайне по указанной должности.

Документы для получения допуска к гостайне

Для оформления работнику доступа к гостайне работодатель должен направить в территориальное управление ФСБ следующие документы (п.29 Правил):

  • письмо с обоснованием необходимости оформления работнику доступа к гостайне;
  • заполненную работником анкету по форме №4 (анкета должна быть заполнена не ранее, чем за месяц до направления материалов в ФСБ);
  • карточку допуска по форме №1 со сведениями о работнике и его фотографией (в ней будут ставить отметки о допуске сотрудника к тем или иным сведениям);
  • учетную карточку по форме №8 (количество экземпляров согласовывается с органом ФСБ, проводящим проверочные мероприятия);
  • сведения о гражданине, которому оформляется допуск к гостайне, и его родственниках по форме №9. 
Анкета и карточки заполняются по формам, утв. постановлением Правительства РФ от 07.02.2024 №132. 

После получения комплекта документов ФСБ приступит к проверке кандидата на допуск к гостайне. Порядок и сроки проведения таких проверок регламентированы внутренними правилами органов службы госбезопасности. Если сотрудник пройдет проверку, ФСБ предоставит ему допуск к гостайне, о чем сделает отметку в карточке №1. Карточку допуска по форме №1 с отметкой ФСБ о предоставлении работнику допуска к гостайне и номером такого допуска возвращают в организацию (п.32 Правил).

Само решение о допуске работника к гостайне оформляется записью в позиции 8 карточки допуска по форме №1. Эту запись необходимо заверить подписью руководителя организации и печатью организации (при наличии таковой). Затем с работником проводят инструктаж по правилам доступа к секретным данным, после чего работник считается получившим доступ к государственной тайне. Заключение трудового договора (контракта) до окончания проведения проверочных мероприятий, связанных с допуском к государственной тайне, не допускается (ст.21 Закона РФ от 21.07.1993 №5485-1 «О государственной тайне»).

Если коммерческой организации потребуется в дальнейшем подтвердить, что ее работник действительно имеет допуск к гостайне, она должна по письменному запросу предоставить карточку по форме №1 в организацию или учреждение, направившие соответствующий запрос.

Какие работники не могут быть допущены к гостайне

К работе со сведениями, составляющими государственную тайну, могут быть допущены не все работники. Законодательством установлен целый перечень оснований для отказа в доступе к гостайне. К таким основаниям относят (ст.22 Закона РФ от 21.07.1993 №5485-1):

  • признание работника недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу;
  • наличие у работника статуса обвиняемого или подсудимого по уголовному делу о совершенном преступлении против государственной власти либо наличие у него непогашенной или неснятой судимости за указанные преступления;
  • наличие у работника медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, таких как шизофрения, умственная отсталость и расстройства настроения (полный перечень таких противопоказаний установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2011 №989н);
  • постоянное проживание работника или его близких родственников за границей или наличие у них иностранного гражданства либо вида на жительство, дающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства;
  • включение работника в реестр иностранных агентов;
  • уклонение работника от проверочных мероприятий при оформлении ему допуска к гостайне;
  • сообщение работником заведомо ложных анкетных данных при оформлении ему допуска к гостайне;
  • нарушение работником требований законодательства о государственной тайне. 

Для отказа в допуске к гостайне достаточно одного из перечисленных условий.

Ограничения для работников, допущенных к гостайне

Сотрудники, получившие допуск сведениям, составляющим государственную тайну, могут быть временно ограничены в своих правах на законных основаниях. Такие работники должны сохранять секретность полученных сведений не только в рабочее, но и в любое другое время. Сообщать секретные данные (в любой форме) нельзя коллегам, родственникам и вообще любым третьим лицам. 

Какие права ограничивает допуск к гостайне

Для работников, получивших допуск к сведениям, составляющим гостайну, установлены следующие ограничения (положения ст. 24 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне»):

  • запрет на использование и любое распространение секретных сведений, известных им в результате допуска к гостайне;
  • ограничение права на неприкосновенность частной жизни;
  • ограничение права на выезд из РФ.

В части права на неприкосновенность частной жизни ограничения в отношении работников могут вводиться только на время проведения органами ФСБ проверки кандидата на получение допуска к государственной тайне (ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1). 

Что касается ограничения права на выезд за пределы территории РФ, такое ограничение может вводиться только при предоставлении работнику допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. Решение об ограничении права на выезд принимает Межведомственная комиссия по защите государственной тайны. В решении указывается, в какие страны и в какой период времени работнику запрещается или ограничивается выезд, а также вводятся сопутствующие ограничения (например, запрет на оформление виз и загранпаспорта).

По общему правилу срок ограничения права на выезд из РФ не должен превышать десяти лет со дня последнего ознакомления гражданина со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями (ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). 

Комментарии