Судебный вердикт: налоги, не дошедшие до бюджета, можно считать уплаченными
Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 29.11.2016 года по делу № А40-58934/2016 посчитал, что налоги, не дошедшие до бюджета, можно считать уплаченными. Суд признал, что плательщик, перечисливший налоги через проблемный банк, не отвечает за дальнейшую судьбу списанных с его счета средств.

Предмет спора: Компания досрочно уплатила налоги. Однако сумма налогов так и не дошла до бюджета, поскольку банк, через который переводились деньги, обанкротился.

За что спорили: 1 962 400 рублей.

Кто выиграл: компания – налогоплательщик.

По мнению инспекции, компания при досрочной уплате налогов действовала преднамеренно - преследовала цель вывести средства из проблемного банка за счет платежей в бюджет. При этом списанные, но не поступившие в бюджет налоги, конечно же, нельзя считать уплаченными, а налогоплательщик в такой ситуации не может быть признан исполнившим свои налоговые обязательства.

В обоснование своей позиции налоговики ссылались на следующие обстоятельства. Компания имела счета в других банках, которые не испытывали финансовых трудностей. Налоги были уплачены досрочно. При этом плательщик был осведомлен о тяжелом экономическом положении банка, через который отправил налоговые платежи.

Арбитражная практика - новый раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС. 

Но судей доводы фискалов явно не убедили.

Суд пояснил, что у плательщика действительно имелись счета в других банках. Но на них не было достаточного количества средств для уплаты налога. Кроме того, налоговики никак не доказали, что компания знала о финансовых трудностях банка. Такие сведения были опубликованы только на форумах в интернете, которые к банку не имели никакого отношения. Форумы не являются официальным источником информации и часто содержат ложные сведения.

Официальных публикаций о банкротстве на момент оформления платежей не было. Заявления представителей банка в официальных источниках появились позже. На момент совершения платежей банком была представлена отчетность, в которой еще не было признаков, указывающих на финансовые трудности.

Критерии, по которым ЦБ отзывает лицензию у банков, обществу не могут быть известны. У компаний-плательщиков отсутствуют полномочия по проверке финансовой документации кредитных организаций. Они не обязаны и не имеют права заниматься подобным контролем.

По закону обязанность по уплате налогов считается исполненной при подаче в банк платежного поручения на уплату налогов и при наличии денег на счете (ст. 45 НК РФ). Компания не обязана отслеживать дальнейшее движение денег.

Все статьи нового цикла "Судебный вердикт" можно найти по тегу "судебный вердикт". Или просто следите за нашими обновлениями. 

Комментарии
  1. Неизвестный пользователь