Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подпишитесь сейчас

Новый порядок расчета среднего заработка

05.02.2008120664
Новый порядок расчета среднего заработка
В декабре прошлого года Правительство РФ постановлением от 24.12.2007 № 922 утвердило новые особенности порядка расчета средней зарплаты. О том, как применять новый порядок, рассказывает Н.З. Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России.

Содержание


Новое постановление о расчете среднего заработка

Учтя мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Правительство РФ постановлением от 24.12.2007 № 922 утвердило новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее - Положение).

Прежний порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, признан утратившим силу.

Новое положение вступило в силу 6 января 2008 года и применяется к случаям, наступившим начиная с этой даты. Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ от 23.05.1996 № 763 акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.

Указанное постановление опубликовано в "Российской газете" 29 декабря 2007 года.

Зачем понадобился новый порядок расчета среднего заработка?

Принятие нового Положения о порядке расчета среднего заработка обусловлено тем, что Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ в статью 139 ТК РФ внесены изменения.

В частности, изменилось среднемесячное число календарных дней для расчета отпускных с 29,6 на 29,4. Данное число приведено в соответствие с количеством нерабочих праздничных дней (в соответствии со статьей 112 ТК РФ таких дней 12).

Это, в свою очередь, позволило прекратить некоторые фактические занижения среднего заработка за время отпуска, связанные с применением величины среднемесячного числа календарных дней 29,6, которая была рассчитана при 10 праздничных днях в году.

Средний заработок госслужащих

В соответствии с пунктом 13 Указа Президента РФ от 25.06.2006 № 763 порядок исчисления денежного содержания федерального государственного гражданского служащего на период его нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске, на период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации или стажировки, на период нахождения в служебной командировке и т. д. утверждается Правительством РФ. Такой порядок утвержден (постановление Правительства РФ от 06.09.2007 № 562), поэтому Положение не содержит норм, предусмотренных ранее для государственных гражданских служащих.

Пункт 4 Положения дублирует норму статьи 139 ТК РФ об установлении единого расчетного периода для исчисления средней заработной платы - 12 календарных месяцев, предшествовавших периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Таким образом, практически к нулю сводится вероятность существенного различия отпускных сумм в связи с неравномерностью начислений заработной платы в течение года, как это было при расчетном периоде в три календарных месяца.

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).


Появились новые нормы расчета среднего заработка

Чтобы пресечь нарушения при включении в расчет среднего заработка выплат в пользу работника в Положение включен новый пункт 3. Согласно этому пункту для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.).

Пункт 5 Положения определяет периоды, исключаемые из расчетного при исчислении среднего заработка. Новацией является то, что перерывы для кормления ребенка, предусмотренные трудовым законодательством РФ и оплачиваемые в размере среднего заработка, теперь не исключаются.

Не исключается также период, когда работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, как это было во времена СССР, когда отпускные рассчитывались тоже за 12 календарных месяцев. При расчетном периоде 12 календарных месяцев, если данный период отгулов не исключать, произойдет завышение отпускных вахтовикам.

В остальном из расчетного периода исключаются те же периоды, которые исключались в соответствии с пунктом 4 ранее действовавшего Положения. А именно: периоды, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу и др.

Еще одним нововведением является включение в Положение пункта 14, устанавливающего, что при определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения. Ведь учебный отпуск не может продлеваться на количество праздничных дней, как ежегодный.

Данная норма направлена на защиту интересов молодежи, обучающейся по заочной и очно-заочной формам обучения.

Пункт 15 нового Положения предусматривает иной порядок учета премий и вознаграждений, начисленных за периоды, входящие в расчетный. Такие премии и вознаграждения, начисленные с учетом фактической отработки, в случае, если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с Положением, теперь учитываются при определении среднего заработка по фактически начисленным суммам, а не пропорционально отработанному времени как прежде. В результате учитываемые суммы выплаченных премий в составе среднего заработка при не полностью отработанном расчетном периоде оптимизируются. Правила корректировки среднего заработка при повышении в организации размеров оплаты труда не изменились.

Однако в пунктах 16 и 17 появились уточняющие формулировки относительно выплат, которые следует учитывать при повышении среднего заработка. К таким выплатам относятся тарифные ставки, оклады (должностные оклады) и выплаты, установленные к ним в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных в диапазоне этих значений. Также добавлено, что не повышаются выплаты, установленные в абсолютных размерах.

Средний заработок: учтена практика применения

С учетом практики применения прежнего порядка исчисления средней заработной платы внесены изменения в порядок подсчета количества календарных дней в не полных календарных месяцах расчетного периода, применяемого для расчета отпускных.

В соответствии с пунктом 10 нового Положения количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается так: нужно разделить среднемесячное число календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножить на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Такой механизм применяется независимо от режима работы конкретного работника, будь то пятидневная или шестидневная рабочая неделя, суммированный учет рабочего времени.

Некоторые коррективы внесены в перечень выплат, учитываемых для расчета среднего заработка. В частности, в него добавлены выплаты, сформировавшиеся за период после 2003 года. К ним относится вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений РФ.

Кроме того, в текст Положения внесены редакционные изменения, направленные на устранение разночтений отдельных норм при расчете среднего заработка.

В частности, пунктом 15 Положения установлено, что при определении среднего заработка учитываются премии и вознаграждения, начисленные "в расчетном периоде", а не "за расчетный период". В обоих случаях речь идет об учете премий, начисленных в рамках расчетного периода. Однако применение пункта 14 прежнего Положения на практике иногда приводило к неправильному порядку учета премий в некоторых случаях и как следствие - к штрафным санкциям.

Бухгалтер включал в расчет премии, начисленные за месяцы расчетного периода. В то время как для расчетов не имеет значения, за какие периоды начислялись премии и когда они выплачивались. Важно, чтобы начисление их произошло в расчетном периоде и важен размер премиальных выплат, который можно включить в расчеты.

Вызывал затруднение в применении и пункт 5 ранее действовавшего Положения, согласно которому если работник в расчетном периоде не работал, расчеты среднего заработка производились за предшествующий период времени, равный расчетному. В случаях, когда работник отсутствовал на рабочем месте более длительный период, вместо того, чтобы производить расчеты за расчетный период, предшествующий периоду длительного отсутствия поступали следующим образом.

Например, если работница находилась в отпуске по уходу за ребенком, а потом сразу оформила ежегодный отпуск, отсчитывали от месяца ухода в отпуск по 12 календарных месяцев назад до тех пор, пока в каком-либо из этих периодов не обнаруживалось отработанное время. Исходя из этого времени и производились расчеты. Поэтому в пункте 6 нового Положения, продублировавшем норму пункта 5 ранее действовавшего Положения, добавлено, что речь идет как о расчетном периоде, так и о периоде, превышающем расчетный.

Средний заработок: учтены прошлые ошибки

С учетом решения Верховного Суда РФ от 13.07.2006 № ГКПИ06-637 об исчислении среднего заработка для расчета отпускных сумм и компенсаций за неиспользованный отпуск работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, на общих основаниях, Положение не содержит особого механизма расчета отпускных таким работникам.

В настоящее время при 12-месячном расчетном периоде для оплаты отпусков отпадает необходимость установления особого порядка исчисления среднего заработка для оплаты отпусков работников с суммированным учетом рабочего времени на основе среднего часового заработка.

Комментарии 0

или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учерждения 8 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Зарплат 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и управление п 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Клуб пользователей 1С:Комплексная автоматизац 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление пр 1С:Управление производственным предпри 1С:Управление производственным предприятием 4-ФСС Агентский договор. Учет административная ответственность акцизы алкоголь амортизационная премия Амортизационная премия антикризисные арбитражная практика аттестация рабочих мест база 1с базовые версии 1С:Предприятия безналичные расчеты бланки строгой отчетности бухгалтерия автономного учреждения Бухгалтерия предприятия бухгалтерская отчетность бухгалтерские бланки бухгалтерский баланс Бытовые услуги. Учет Бюджет муниципального образования Бюджет поселения Бюджетная отчетность Бюджетные правонарушения бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм водный налог восстановление НДС вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ГК РФ Государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю денежные документы детские пособия договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление долговые обязательства доходы организации жилищное законодательство задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете зарплатные налоги защита персональных данных земельный налог изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты ИП исправление бухгалтерских ошибок ИТС камеральная проверка кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции квоты на иностранных рабочих классификация ОС книга на УСН книга патент книга покупок книга продаж КоАП РФ компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная_группа корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы ликвидация организации малый бизнес материальная выгода материальная помощь материнский капитал метод начисления МинФин модеранизация основных средств наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество Налог на прибыль налоги физических лиц налоговая ответственность налоговая отчетность налоговое администрирование налоговый агент налоговый учет налогоплательщик незавершенное строительство некоммерческие организации учет неотделимые улучшения НК РФ нормы естественной убыли нулевая декларация обособленное подразделение обучение 1с общественное питание учет основные средства основные_средства отпускные отчетность отчетность организации отчетность предпринимателя охрана труда патентная система ПБУ 1 ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 23 ПБУ 24 ПБУ 8 первичные документы персонифицированный учет план счетов платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала подтверждение расходов пониженные тарифы пособие по беременности и родам посреднические договоры производственный календарь простое товарищество профессиональные вычеты путевой лист работники-белорусы раздельный учет районный коэффициент расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчетный счет расчеты с работниками реконструкция основных средств ремонт основных средств Решения для бюджетной сферы РСВ-1 рыночные цены сведения о размещении заказа свод отчетов совмещение налоговых режимов сокращенный рабочий день социальное страхование социальные вычеты специальные марки средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования стандартные вычеты страховые взносы судебные издержки суммовые разницы таможенные платежи таможенный союз ТК РФ транспортный налог уголовная ответственность удержание алиментов УСН уставный капитал учет аренды учет в АО учет в ООО учет в строительстве учет в тсж учет дивидендов учет лизинга учет премий учет расходов при хищении учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет факторинговых операций учет ценных бумаг учетная политика учредительные документы финансовый результат формы документов экологические платежи электронная отчетность электронная подпись электронные деньги электронные счета-фактуры электронный документооборот

Все теги