Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подпишитесь сейчас

Раздельный учет продажи товаров для целей обложения НДС (розница и общепит)

04.07.200717297
Раздельный учет продажи товаров для целей обложения НДС (розница и общепит)
В соответствии с НК РФ обложение НДС может производиться по разным ставкам. При наличии реализации по разным ставкам налогоплательщик должен организовать раздельный учет. Как организовать такой учет в розничной торговой точке, не подключенной к торговому оборудованию, и при этом соблюсти требования действующего законодательства, рассказывает В.В. Патров, проф., Санкт-Петербургский государственный университет.

Содержание


Раздельный учет продажи товаров для целей обложения НДС (розница и общепит)

Согласно статье 164 НК РФ обложение НДС производится по разным ставкам - 0, 10 и 18 процентов. Не подлежит налогообложению (иначе говоря, облагается НДС по ставке 0 процентов) реализация, в частности, продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми при учебных заведениях, медицинских организациях, детских дошкольных учреждениях в случае полного или частичного финансирования этих учреждений из бюджета или из средств ФОМС (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ) и др. Перечень товаров, реализация которых облагается НДС по ставкам 10 и 18 процентов, содержится в статье 164 НК РФ.

Выручка организаций розничной торговли и общественного питания должна быть разделена на три части: по товарам со ставкой - 0, 10 и 18 процентов.

Для предприятий розничной сети, подключенных к торговому оборудованию и использующих для учета специальные программные средства (решения для торговли на платформе "1С:Предприятие" позволяют организовать раздельный учет.) деление выручки на части не составит труда - это все произойдет в автоматическом режиме.

А вот для так называемых неавтоматизированных торговых точек, это может стать целой проблемой (о возможностях для автоматизации предприятий розничной торговле в "1С:Бухгалтерии 8" читайте в номере 1 "БУХ.1С" за 2006 год, стр. 20).

Если организация использует натурально-стоимостную схему учета товаров, то информация о выручке в вышеуказанном разрезе может быть легко получена.

При стоимостной схеме учета товаров необходим раздельный учет выручки тем или иным способом.

Порядок ведения раздельного учета нормативными документами, в частности НК РФ, не определен. Поэтому организации могут разрабатывать собственные методы учета, пользуясь правом, предусмотренным пунктом 8 ПБУ 1/98. Выбранные способы ведения раздельного учета следует прописать в учетной политике для целей налогообложения. В организациях, где реализация товаров, не облагаемых НДС или облагаемых по ставке 10 процентов, составляет небольшой удельный вес в общем объеме товарооборота, допустимо отсутствие раздельного учета. В этом случае организации придется переплатить незначительную сумму НДС, однако это компенсируется уменьшением трудозатрат на ведение раздельного учета.

Возможны несколько вариантов ведения раздельного учета выручки от продажи товаров, облагаемых НДС по разным ставкам.

Вариант 1 предполагает использование отдельных счетчиков ККМ для учета продажи товаров с разными ставками НДС.

В торговых точках, не имеющих кассовых аппаратов, наиболее приемлемым является вариант 2 раздельного учета. Он основан на использовании формулы товарного баланса:

Расчет показателя "Р" по данной формуле можно делать разными способами.

  1. Общей суммой соответственно по товарам со ставкой НДС 10 и 18 процентов.
  2. Отдельно по каждому наименованию товаров с последующим подсчетом общей суммы продажи товаров с разными ставками НДС.
  3. Составлением расчета только по одной группе товаров, занимающей наименьший удельный вес в общем товарообороте магазина. В этом случае продажа товаров другой группы будет определяться путем вычитания из общей суммы выручки магазина суммы продажи товаров, которая была рассчитана на основании формулы товарного баланса.

Рассчитав показатель "Р" по каждой группе товаров со ставками НДС 10 и 18 процентов, следует определить их процентное соотношение (ПС) по формуле:

На основе рассчитанных процентных соотношений (удельного веса каждой группы товаров в общей выручке магазина) определяется сумма выручки по этим группам, необходимая для исчисления налога на добавленную стоимость.

В большинстве организаций общественного питания весь оборот по реализации продукции собственного производства облагается НДС по ставке 18 процентов. Это является в принципе логичным, поскольку данный оборот складывается в основном из продаж холодных и горячих закусок, первых, вторых, третьих блюд и т. п., которых нет в перечне продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС 10 процентов.

Однако в составе продукции собственного производства есть некоторые виды продукции, которые, по нашему мнению, должны облагаться НДС по ставке 10 процентов. Например, многие предприятия общественного питания производят и реализуют булочки, пирожки и другие изделия, входящие в группу "Хлеб и хлебобулочные изделия". По товарам, входящим в данную группу, НК РФ установлена ставка НДС 10 процентов.

Как указывалось выше, некоторые организации осуществляют одновременно операции, облагаемые и необлагаемые НДС (облагаемые по ставке 0 процентов). Часто организация наряду с общим режимом налогообложения применяет специальные налоговые режимы (ЕНВД). В первом случае она является плательщиком НДС, а во втором случае - нет.

Если приобретаемые сырье и товары, работы и услуги нельзя непосредственно отнести к какому-то конкретному виду операций (облагаемых и необлагаемых НДС), то сумму входного НДС нужно распределить между вышеуказанными операциями в той пропорции, в которой они используются для осуществления данной операции. Согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ указанная пропорция должна определяться исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по которым подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период. Поскольку организации розничной торговли и общественного питания, как правило, не отгружают товары покупателям, для такого расчета следует брать выручку по операциям, облагаемым и необлагаемым НДС, что нужно закрепить в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

Чтобы найти сумму входного НДС, которая включается в стоимость товаров и сырья или списывается на расходы, выручку по операциям, не облагаемым НДС, делим на общую сумму выручки и умножаем на сумму входного НДС. Сумма НДС, предъявляемого к вычету, определяется как разность между общей суммой входного НДС и суммой НДС, включенной в стоимость сырья и товаров (списанной на расходы).

Пункт 4 статьи 170 НК РФ допускает случай, когда распределять входной НДС не надо и его можно в полной сумме предъявить к вычету. Для этого доля совокупных расходов на производство продукции, операции, по реализации которой не подлежат налогообложению, не должна превышать 5 процентов общей величины расходов по всем операциям. В этом же пункте статьи 170 НК РФ сказано: "При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам … вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций … не включается".

В письме Минфина России от 11.01.2007 № 03-07-15/02 говорится, что восстанавливать нужно не весь входной НДС, а приходящийся только на общехозяйственные расходы.

Комментарии 0

или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учерждения 8 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплат 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и управление п 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Клуб пользователей 1С:Комплексная автоматизац 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление пр 1С:Управление производственным предпри 1С:Управление производственным предприятием 4-ФСС Агентский договор. Учет административная ответственность акцизы алкоголь амортизационная премия Амортизационная премия антикризисные арбитражная практика аттестация рабочих мест база 1с базовые версии 1С:Предприятия безналичные расчеты бланки строгой отчетности бухгалтерия автономного учреждения Бухгалтерия предприятия бухгалтерская отчетность бухгалтерские бланки бухгалтерский баланс Бытовые услуги. Учет Бюджет муниципального образования Бюджет поселения Бюджетная отчетность Бюджетные правонарушения бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм водный налог восстановление НДС вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ГК РФ Государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю денежные документы детские пособия договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление долговые обязательства доходы организации жилищное законодательство задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете зарплатные налоги защита персональных данных земельный налог изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты ИП исправление бухгалтерских ошибок ИТС камеральная проверка кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции квоты на иностранных рабочих классификация ОС книга на УСН книга патент книга покупок книга продаж КоАП РФ компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная_группа корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы ликвидация организации малый бизнес материальная выгода материальная помощь материнский капитал метод начисления МинФин модеранизация основных средств наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество Налог на прибыль налоги физических лиц налоговая ответственность налоговая отчетность налоговое администрирование налоговый агент налоговый учет налогоплательщик незавершенное строительство некоммерческие организации учет неотделимые улучшения НК РФ нормы естественной убыли нулевая декларация обособленное подразделение обучение 1с общественное питание учет основные средства основные_средства отпускные отчетность отчетность организации отчетность предпринимателя охрана труда патентная система ПБУ 1 ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 23 ПБУ 24 ПБУ 8 первичные документы персонифицированный учет план счетов платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала подтверждение расходов пониженные тарифы пособие по беременности и родам посреднические договоры производственный календарь простое товарищество профессиональные вычеты путевой лист работники-белорусы раздельный учет районный коэффициент расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчетный счет расчеты с работниками реконструкция основных средств ремонт основных средств Решения для бюджетной сферы РСВ-1 рыночные цены сведения о размещении заказа свод отчетов совмещение налоговых режимов сокращенный рабочий день социальное страхование социальные вычеты специальные марки средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования стандартные вычеты страховые взносы судебные издержки суммовые разницы таможенные платежи таможенный союз ТК РФ транспортный налог уголовная ответственность удержание алиментов УСН уставный капитал учет аренды учет в АО учет в ООО учет в строительстве учет в тсж учет дивидендов учет лизинга учет премий учет расходов при хищении учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет факторинговых операций учет ценных бумаг учетная политика учредительные документы финансовый результат формы документов экологические платежи электронная отчетность электронная подпись электронные деньги электронные счета-фактуры электронный документооборот

Все теги