Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подпишитесь сейчас

Расходы есть, выручки нет: что делать бухгалтеру?

11.07.200535021
Расходы есть, выручки нет: что делать бухгалтеру?
Часто бывает так, что организация создана*, осуществляет какие-то расходы (начисление оплаты труда, по обслуживанию счетов в банке и др.), но при этом в течение определенного времени по разным причинам не имеет доходов от продаж продукции, работ и услуг. Прямого ответа на вопрос, как учитывать такие расходы в бухгалтерском учете, в нормативных документах нет. В предлагаемой статье В.В. Патров, д.э.н., проф. СпбГУ, излагает свою точку зрения по этому вопросу.

Содержание


Расходы есть, выручки нет: что делать бухгалтеру?

Примечание:
* Согласно пункту 2 статьи 51 ГК РФ юр. лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, т.е. внесения в ЕГРЮЛ (прим. авт.).

Учет расходов в основном будет зависеть от того, чем занимается организация (производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, торговлей и т.п.).

Учет расходов, связанных с производством продукции

Рассмотрим методику учета расходов на примере обычного предприятия по производству продукции, не имеющего вспомогательных и обслуживающих производств.

Все расходы, связанные с производством продукции, подразделяются на два вида: прямые, косвенные.

Прямыми называются расходы, которые можно сразу отнести к какому-то виду продукции* (зарплата рабочего, занятого производством одного вида продукции; расход материалов на конкретный вид продукции и т.п.).

Примечание:
* Учет затрат отдельно по каждому виду выпускаемой продукции необходим для калькуляции себестоимости, т.е. расчета затрат на единицу продукции.

Косвенными являются расходы, которые нельзя сразу отнести к какому-то виду продукции (зарплата главного бухгалтера, абонентская плата за телефон, канцелярские расходы и т.п.).

Прямые расходы в течение месяца сразу записывают на дебет счета 20 "Основное производство" (на соответствующие аналитические счета по видам продукции) с кредитованием счетов учета материалов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.

Косвенные расходы подразделяются на две группы:

  1. По обслуживанию основного производства.
  2. Для нужд управления, не связанных непосредственно с процессом производства.

Косвенные расходы первой группы в течение месяца отражаются на дебете счета 25 "Общепроизводственные расходы", а второй группы - на дебете счета 26 "Общехозяйственные расходы". При этом также кредитуются счета по учету материалов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. По окончании месяца косвенные расходы, собранные на счете 25, распределяются между видами выпущенной продукции пропорционально какой-либо базе (сумме прямых затрат, зарплаты производственных рабочих, времени работы оборудования и т.п.). База распределения определяется самой организацией и записывается в приказе об учетной политике. После распределения на общую сумму расходов, собранных на счете 25, делается запись:

Дебет 20 (аналитические счета по видам продукции) Кредит 25

Косвенные расходы, собранные на счете 26, по окончании месяца также полностью списываются с этого счета. Однако в отличие от расходов первой группы они могут списываться двумя способами.

Первый способ (традиционный) аналогичен списанию расходов, учтенных на счете 25 (также выбирается база распределения), дебетуется счет 20 (аналитические счета по видам продукции) и кредитуется счет 26.

Второй способ основан на предпосылке, что общехозяйственные расходы не имеют непосредственной связи с производственным процессом, являются условно-постоянными, и, вследствие этого, в полной сумме отражаются на финансовых результатах отчетного периода. Иначе говоря, они без всякого распределения по видам продукции списываются проводкой:

Дебет 90 "Продажи" Кредит 26 "Общехозяйственные расходы"

Способ списания общехозяйственных расходов выбирается самой организацией и фиксируется в учетной политике.

Результатом работы большинства производственных предприятий является выпуск готовой продукции, которая сдается на склад. При этом делается запись:

Дебет 43 "Готовая продукция" или 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"* Кредит 20 "Основное производство"

Примечание:
* Применение счетов 43 или 40 определяется учетной политикой организации

После этой записи сальдо счета 20 представляет собой сумму затрат, относящихся к продукции, которая не прошла все стадии производственного цикла (незавершенное производство).

Как только готовая продукция (или часть продукции) будет продана, расходы, относящиеся к данной продукции, списываются проводкой:

Дебет 90/2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 "Готовая продукция"

До начала продаж (до появления выручки) расходы организации числятся на счетах 20 (относящиеся к незавершенному производству) и 43 (относящиеся к выпущенной, но не проданной продукции, хранящейся на складе). При составлении бухгалтерского баланса сальдо этих счетов отражается соответственно на статьях "Затраты в незавершенном производстве" (код показателя 213) и "Готовая продукция и товары для перепродажи" (код показателя 214).

Исходя из вышесказанного, при отсутствии выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) раздел "Доходы и расходы по обычным видам деятельности" отчета о прибылях и убытках не заполняется.

Если согласно учетной политике общехозяйственные расходы, собранные на счете 26, списываются на дебет счета 90, данное списание до появления у организации выручки не осуществляется.

Некоторые специалисты считают, что выбор в учетной политике варианта списания расходов со счета 26 в дебет счета 90 означает признание этих расходов условно-постоянными. Условно-постоянные расходы - это расходы, которые должны уменьшить финансовый результат того отчетного периода, в котором они были понесены. Наличие этих расходов никак не связано с объемов выпуска продукции и/или фактом ее продажи. Из этого следует, что в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п. 6 ПБУ 1/98) в случае отсутствия в конкретном периоде выручки от продажи продукции суммы таких расходов, отраженные на счете 26, должны быть списаны в уменьшение прибыли текущего отчетного периода записью:

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 2 "Прочие расходы" Кредит счета 26 "Общехозяйственные расходы"

Со счета 91-2 сумма данных расходов списывается на счет 99 "Прибыли и убытки". В результате на сумму этих расходов в балансе и в отчете о прибылях и убытках будет показан убыток по основной деятельности.

Мы считаем, что сумма такого убытка должна определяться с учетом всех доходов и расходов по обычным видам деятельности, а не только условно-постоянных расходов. Тем не менее, вышеуказанная точка зрения имеет право на существование, и каждая организация должна избрать свой вариант списания общехозяйственных расходов, закрепив его в учетной политике.

По нашему мнению, при составлении бухгалтерского баланса сумма этих общехозяйственных расходов, учтенная на счете 26, присоединяется (без проводки) к сальдо счета 20 и показывается по статье "Затраты в незавершенном производстве".

При получении в дальнейшем выручки эти расходы в зависимости от учетной политики списываются на дебет счета 90 или сразу в полной сумме, или по частям в течение нескольких отчетных периодов (пропорционально объему проданной продукции в общем объеме ее выпуска на момент начала получения выручки).

Учет затрат при выполнении работ, оказании услуг, торговой деятельности

Счет 20 "Основное производство" применяется также для учета расходов, связанных не только с производством продукции, но и выполнением работ и оказанием услуг.

При этом в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов "Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности."

Для учета расходов, связанных с торговой деятельностью, организации применяют счет 44 "Расходы на продажу". В данных случаях при отсутствии выручки сальдо счетов 26 и 44 должно отражаться, по нашему мнению, в бухгалтерском балансе по статье "Прочие запасы и затраты" (код показателя 217).

В данных организациях учет расходов на счетах 20 и 26 аналогичен порядку учета в организациях, занимающихся производством продукции, приведенному выше.

Учет затрат вспомогательных и обслуживающих производств

Некоторые организации имеют кроме основного производства вспомогательные производства (по ремонту основных средств, производству различных видов энергии, транспортному обслуживанию и др.) и/или обслуживающие производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия общественного питания, детские дошкольные учреждения, дома отдыха и др.).

В этих производствах и хозяйствах функции счета 20 "Основное производство" выполняют соответственно счета 23 "Вспомогательные производства" и 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Затраты, учтенные по дебету этих счетов, в дальнейшем списываются на счета по учету затрат тех подразделений организации, которые потребляют услуги вышеуказанных производств и хозяйств (20, 25, 26 и др.), а также на счета по учету МПЗ и готовых изделий, выпущенных вспомогательными производствами, а также обслуживающими производствами и хозяйствами (10, 43 и др.).

Сальдо счетов 23 и 29 показывают остатки незавершенного вспомогательного и обслуживающего производства соответственно.

Другие доходы и расходы

Даже при отсутствии выручки от продажи продукции (товаров, работ и услуг) организации могут иметь другие доходы и расходы в виде прочих поступлений и прочих расходов.

К прочим поступлениям относятся операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы. Прочими расходами являются операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы. Порядок признания прочих поступлений и прочих расходов раскрыт в разделах IV соответственно ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации".

Операционные и внереализационные доходы и расходы учитываются на счете 91 "Прочие доходы и расходы", а чрезвычайные доходы и расходы на счете 99 "Прибыли и убытки". Эти доходы и расходы всегда (даже при отсутствии выручки от продажи продукции, товаров, работ и услуг) должны отражаться по соответствующим показателям отчета о прибылях и убытках. Положительная разность между прочими поступлениями и прочими расходами будет представлять собой прибыль до налогообложения, а отрицательная - убыток до налогообложения.

Комментарии 0

или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учерждения 8 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплат 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и управление п 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Клуб пользователей 1С:Комплексная автоматизац 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление пр 1С:Управление производственным предпри 1С:Управление производственным предприятием 4-ФСС Агентский договор. Учет административная ответственность акцизы алкоголь амортизационная премия Амортизационная премия антикризисные арбитражная практика аттестация рабочих мест база 1с базовые версии 1С:Предприятия безналичные расчеты бланки строгой отчетности бухгалтерия автономного учреждения Бухгалтерия предприятия бухгалтерская отчетность бухгалтерские бланки бухгалтерский баланс Бытовые услуги. Учет Бюджет муниципального образования Бюджет поселения Бюджетная отчетность Бюджетные правонарушения бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм водный налог восстановление НДС вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ГК РФ Государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю денежные документы детские пособия договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление долговые обязательства доходы организации жилищное законодательство задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете зарплатные налоги защита персональных данных земельный налог изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты ИП исправление бухгалтерских ошибок ИТС камеральная проверка кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции квоты на иностранных рабочих классификация ОС книга на УСН книга патент книга покупок книга продаж КоАП РФ компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная_группа корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы ликвидация организации малый бизнес материальная выгода материальная помощь материнский капитал метод начисления МинФин модеранизация основных средств наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество Налог на прибыль налоги физических лиц налоговая ответственность налоговая отчетность налоговое администрирование налоговый агент налоговый учет налогоплательщик незавершенное строительство некоммерческие организации учет неотделимые улучшения НК РФ нормы естественной убыли нулевая декларация обособленное подразделение обучение 1с общественное питание учет основные средства основные_средства отпускные отчетность отчетность организации отчетность предпринимателя охрана труда патентная система ПБУ 1 ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 23 ПБУ 24 ПБУ 8 первичные документы персонифицированный учет план счетов платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала подтверждение расходов пониженные тарифы пособие по беременности и родам посреднические договоры производственный календарь простое товарищество профессиональные вычеты путевой лист работники-белорусы раздельный учет районный коэффициент расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчетный счет расчеты с работниками реконструкция основных средств ремонт основных средств Решения для бюджетной сферы РСВ-1 рыночные цены сведения о размещении заказа свод отчетов совмещение налоговых режимов сокращенный рабочий день социальное страхование социальные вычеты специальные марки средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования стандартные вычеты страховые взносы судебные издержки суммовые разницы таможенные платежи таможенный союз ТК РФ транспортный налог уголовная ответственность удержание алиментов УСН уставный капитал учет аренды учет в АО учет в ООО учет в строительстве учет в тсж учет дивидендов учет лизинга учет премий учет расходов при хищении учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет факторинговых операций учет ценных бумаг учетная политика учредительные документы финансовый результат формы документов экологические платежи электронная отчетность электронная подпись электронные деньги электронные счета-фактуры электронный документооборот

Все теги