Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подпишитесь сейчас

Счет 83 "Добавочный капитал"

25.11.200268818
В этом материале, который продолжает серию публикаций, посвященных новому плану счетов, проведен анализ счета 83 "Добавочный капитал" нового плана счетов. Этот комментарий подготовлен Я.В. Соколовым, д.э.н., зам. председателя Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и отчетности, членом Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, первым Президентом Института профессиональных бухгалтеров России, В.В. Патровым, профессором Санкт-Петербургского государственного университета и Н.Н. Карзаевой, к.э.н., зам. директора аудиторской службы ООО "Балт-Аудит-Эксперт".

Содержание


Счет 83 "Добавочный капитал"

Счет 83 "Добавочный капитал" предназначен для обобщения информации о добавочном капитале организации.

По кредиту счета 83 "Добавочный капитал" отражаются:

прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам переоценки их, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определился прирост стоимости; сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость, - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями".

Суммы, отнесенные в кредит счета 83 "Добавочный капитал", как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:

погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;

направления средств на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо счетом 80 "Уставный капитал";

распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" и т.п.

Аналитический учет по счету 83 "Добавочный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.

Счет 83 "Добавочный капитал" правильнее было бы назвать дополнительный капитал. Возник он по той простой причине, что счет 80 "Уставный капитал" должен всегда по западным правилам показывать именно зарегистрированную сумму уставного капитала, указанную в уставе организации. Если бы не было этого требования, то не было бы и счета 83 "Добавочный капитал". Все факты хозяйственной жизни, связанные с капиталом организации, отражались бы на счете 80 "Уставный капитал". Следовательно, в настоящее время счет 83 "Добавочный капитал" выступает как регулирующий дополнительный счет к счету 80 "Уставный капитал" и таким образом записи по счету 83 "Добавочный капитал" показывают прирост или уменьшение средств, вложенных собственником в предприятие. Причем правильнее сказать, что речь идет об уточнении оценки этих средств.

В самом деле, изначально были оприходованы основные средства. Через определенное время была проведена их переоценка. Если их оценка возросла, бухгалтер делает запись:

Дебет 01 "Основные средства"
Кредит 83 "Добавочный капитал"

Считается, что в данном случае возникает необходимость откорректировать также и уже начисленный износ:

Дебет 83 "Добавочный капитал"
Кредит 02 "Амортизация основных средств"

В пояснениях к счету 83 "Добавочный капитал" указан перечень случаев кредитования данного счета, который является закрытым. Однако авторы плана счетов не учли требования пункта 14 ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", согласно которому на счете 83 "Добавочный капитал" отражаются курсовые разницы, связанные с формированием уставного (складочного) капитала организации, когда вклад одного или нескольких иностранных учредителей (участников) выражен в иностранной валюте. При этом положительные курсовые разницы записываются на кредит счета 83 "Добавочный капитал", а отрицательные - на дебет данного счета.

ПБУ 6/01 "Учет основных средств" внесло некоторые изменения в учете добавочного капитала.

Сумма дооценки основных средств, как и раньше, зачисляется в добавочный капитал организации. Однако если ранее эти основные средства подвергались уценке, которая была отнесена на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, то сумма дооценки в пределах суммы уценки относится на счет прибылей и убытков в качестве дохода.

Сумма уценки основных средств, ранее списываемая на дебет счета 83 "Добавочный капитал", с 1 января 2001 года должна относиться на счет 80 "Прибыли и убытки" в качестве расхода. Однако если эти основные средства ранее дооценивались и сумма дооценки была списана на кредит счета 83 "Добавочный капитал", то сумма уценки в переделах суммы дооценки относится в уменьшение добавочного капитала.

Кроме того, согласно пункту 16 ПБУ 6/01 при выбытии объекта основных средств, который раньше был дооценен и сумма дооценки отнесена на увеличение добавочного капитала, на сумму этой дооценки следует делать запись:

Дебет 83 "Добавочный капитал"
Кредит 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

Еще одна составляющая добавочного капитала - целевое финансирование на приобретение инвестиционных активов. Если средства целевого финансирования использованы на создание внеоборотного актива - основного средства или нематериального актива, то при условии целевого использования данных средств источник целевого финансирования должен быть отражен не на счете нераспределенной прибыли, а на счете добавочного капитала.

В пояснениях к счету 83 "Добавочный капитал" дан перечень случаев дебетования данного счета, который является открытым. Нам кажется, что одним из этих не перечисленных случаев является погашение убытка, выявленного по результатам работы организации за год. Об этом же говорится и в пункте 91 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации.

Аналитический учет к счету 83 "Добавочный капитал" должен вестись по источникам образования * и направлениям использования средств. В связи с этим можно рекомендовать следующие аналитические разрезы:

* Примечание: Аналитический разрез "по источникам образования" в старой Инструкции отсутствовал.

А) по источникам образования добавочного капитала

      1. Дооценка основных средств;
      2. Эмиссионный доход (превышение продажной цены акций над их номиналом)
      3. Положительные курсовые разницы и т.п.

В новой инструкции по применению плана счетов дан иной вариант отражения в учете эмиссионного дохода. До 1 января 2001 года счет 83 "Добавочный капитал" кредитовался в корреспонденции со счетами по учету денежных средств или иных ценностей, переданных в оплату акций. Сейчас данный счет кредитуется в корреспонденции со счетом 75.1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал". Новый вариант предпочтительнее, ибо активы, поступающие в оплату акций, сразу принимаются к учету в полной сумме, а разница между продажной и номинальной стоимостью акций "оседает" на кредите счета 75.1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал", с которого в дальнейшем и списывается в кредит счета 83 "Добавочный капитал".

Б) по направлениям использования добавочного капитала:

      1. Уценка основных средств;
      2. Увеличение уставного капитала;
      3. Распределение сумм между учредителями;
      4. Списание непокрытого убытка;
      5. Отрицательные курсовые разницы и т.п.

Рубрика: Учет капитала

Комментарии 0

или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учерждения 8 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Зарплат 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и управление п 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Клуб пользователей 1С:Комплексная автоматизац 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление пр 1С:Управление производственным предпри 1С:Управление производственным предприятием 4-ФСС Агентский договор. Учет административная ответственность акцизы алкоголь амортизационная премия Амортизационная премия антикризисные арбитражная практика аттестация рабочих мест база 1с базовые версии 1С:Предприятия безналичные расчеты бланки строгой отчетности бухгалтерия автономного учреждения Бухгалтерия предприятия бухгалтерская отчетность бухгалтерские бланки бухгалтерский баланс Бытовые услуги. Учет Бюджет муниципального образования Бюджет поселения Бюджетная отчетность Бюджетные правонарушения бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм водный налог восстановление НДС вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ГК РФ Государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю денежные документы детские пособия договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление долговые обязательства доходы организации жилищное законодательство задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете зарплатные налоги защита персональных данных земельный налог изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты ИП исправление бухгалтерских ошибок ИТС камеральная проверка кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции квоты на иностранных рабочих классификация ОС книга на УСН книга патент книга покупок книга продаж КоАП РФ компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная_группа корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы ликвидация организации малый бизнес материальная выгода материальная помощь материнский капитал метод начисления МинФин модеранизация основных средств наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество Налог на прибыль налоги физических лиц налоговая ответственность налоговая отчетность налоговое администрирование налоговый агент налоговый учет налогоплательщик незавершенное строительство некоммерческие организации учет неотделимые улучшения НК РФ нормы естественной убыли нулевая декларация обособленное подразделение обучение 1с общественное питание учет основные средства основные_средства отпускные отчетность отчетность организации отчетность предпринимателя охрана труда патентная система ПБУ 1 ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 23 ПБУ 24 ПБУ 8 первичные документы персонифицированный учет план счетов платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала подтверждение расходов пониженные тарифы пособие по беременности и родам посреднические договоры производственный календарь простое товарищество профессиональные вычеты путевой лист работники-белорусы раздельный учет районный коэффициент расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчетный счет расчеты с работниками реконструкция основных средств ремонт основных средств Решения для бюджетной сферы РСВ-1 рыночные цены сведения о размещении заказа свод отчетов совмещение налоговых режимов сокращенный рабочий день социальное страхование социальные вычеты специальные марки средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования стандартные вычеты страховые взносы судебные издержки суммовые разницы таможенные платежи таможенный союз ТК РФ транспортный налог уголовная ответственность удержание алиментов УСН уставный капитал учет аренды учет в АО учет в ООО учет в строительстве учет в тсж учет дивидендов учет лизинга учет премий учет расходов при хищении учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет факторинговых операций учет ценных бумаг учетная политика учредительные документы финансовый результат формы документов экологические платежи электронная отчетность электронная подпись электронные деньги электронные счета-фактуры электронный документооборот

Все теги