Бухгалтер в ответе. Татьяна Рожкова о трудностях и радостях работы в бухгалтерии

В рубрике «Бухгалтер в ответе» представляем нового героя – Татьяну Рожкову из Москвы.

БУХ.1С продолжает рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой мы знакомимся с нашими читателями-бухгалтерами. Наш сегодняшний собеседник – заместитель главного бухгалтера Татьяна Рожкова из Москвы.

Татьяна родилась и получила высшее экономическое образование в Казахстане, затем переехала в Омск, а сейчас работает заместителем главного бухгалтера АО «НСПК» в Москве. Мы поговорили с Татьяной о том, как строилась ее карьера, какие особенности есть в ее работе, что является наиболее сложным, а что приносит вдохновение.

Татьяна, с чего началась ваша бухгалтерская карьера?

− В 1997 году, после окончания вуза, я переехала в Омск и нашла там работу в аудиторской фирме. Мне сразу поручили восстановить учет в небольшой компании. Это было мое первое серьезное испытание, которое я никогда не забуду. Только после университета, без опыта… В первые дни я испытала массу эмоций и серьезный стресс: страх, слезы, злость на себя, что ничему не научилась в институте, беспомощность.

Что помогло преодолеть этот стресс и неуверенность в себе?

− Во-первых, огромное желание справиться. Я все-таки взяла себя в руки и начала пахать. Информацию я черпала из журналов и системы «Гарант», так как в то время тематической информации в интернете было мало. Но самое главное – в моей жизни появился человек, которому я очень благодарна. Это аудитор нашей компании − Нина Борисовна, которая стала моим первым наставником в профессиональной сфере и во многом мне помогла: подсказывала с чего начать, где посмотреть, как сверить и т.д. Кстати, в то время и аудит проводился по-другому − сплошным методом, не было еще стандартов. После этого первого опыта мне поручили вести бухучет в нескольких компаниях, а немного позже доверили учет самой аудиторской фирмы в должности главного бухгалтера.

До 2006 года я работала главным бухгалтером в нескольких компаниях. Вела учет в компании, которая занималась заготовкой мяса, реализацией мясных и колбасных изделий, затем была главбухом в ИТ-компании, специализирующейся на разработке ПО для предприятий агропромышленного комплекса. А параллельно все эти годы вела учет в компании, занимающейся продажей, установкой и обслуживанием систем кондиционирования.

В 2006 году мой муж получил предложение по работе в Москве. На этом этапе жизни я решила, что нужно менять и расширять сферу деятельности. С 2006 года по февраль 2015 года я работала внутренним аудитором, руководителем финансово-экономической службы и начальником отдела бюджетирования и планирования. Это были аудиторская фирма, компания из структуры Газпрома, дочерняя компания РЖД.

Как вы оказались на нынешнем месте работы?

− В декабре 2014 года на семинаре, организованном PWC, я познакомилась с главбухом АО «Национальная система платежных карт», и она пригласила меня стать ее заместителем. Компания существовала всего несколько месяцев – она была создана летом того же года. Я некоторое время сомневалась, стоит ли возвращаться в бухгалтерию, но интерес и желание стать частью этой компании перебороли все сомнения. И до сих пор я горжусь тем, что здесь работаю. АО «НСПК» создано для обеспечения безопасной и бесперебойной обработки внутрироссийских операций по банковским картам. Оно является оператором платежной системы «Мир» и операционным платежным центром Системы быстрых платежей (СБП). Сегодня НСПК обрабатывает все внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, включая международные, – даже тех, которые сегодня в России уже не работают. АО «НСПК» является крупнейшим налогоплательщиком и участником налогового мониторинга.

Сколько было человек в компании и в бухгалтерии тогда?

− На момент моего прихода в компании работало 58 человек, а в бухгалтерии было всего три сотрудника. Сейчас в компании более 1200 человек, а в бухгалтерии − 20.

Как проходила эта трансформация?

Рожкова Т_5.jpg− По сути, я пришла в стартап с интенсивным темпом развития. Участвовала в построении бухгалтерского и налогового учета с нуля, причем надо было удовлетворить всех заинтересованных – коллег, занимающихся управленческим учетом, аналитиков, внутренних аудиторов, внешних проверяющих. Вообще за годы работы в этой компании участвовала во множестве проектов. Например, была лидером при вступлении в налоговый мониторинг. Хочется сказать коллегам: не бойтесь вступать в налоговый мониторинг − в этом режиме есть несомненные плюсы, если, конечно, вам нечего скрывать.

За что вы отвечаете как заместитель главного бухгалтера?

− Я отвечаю за методологию бухгалтерского и налогового учета, автоматизацию учета, подготовку финансовой отчетности, взаимодействие с аудиторами, ревизорами, а также участвую в качестве эксперта в новых проектах компании, выполняю контрольную функцию.

Какие из ваших задач требуют набольших трудозатрат?

− Для меня наиболее трудоемкой задачей является разработка и поддержка методологии учета. Это требует глубоких знаний в области учета и нормативных документов, а также понимания процессов как внутри бухгалтерии, так и за ее пределами. Важно также знать потребности коллег из смежных подразделений, так как при создании методологии нужно учесть интересы всех, выстроить справочники и описать процессы так, чтобы они были понятны и бухгалтерам, и проверяющим, и внутренним пользователям. Все они должны иметь доступ к информации из учетной системы в нужных разрезах и необходимом объеме. Однако, когда все выстроено, приятно получать удовлетворение от проделанной работы.

Не менее сложной является задача по изменению процессов, особенно когда в них задействованы несколько подразделений. Здесь требуется умение убеждать и договариваться при соблюдении интересов всех сторон.

Участие в запуске новых проектов, инициатив, сервисов в качестве эксперта – очень интересная, но и очень ответственная работа, ведь от качества моей экспертизы может зависеть многое. Неверно выбранная правовая схема или неправильно описанное содержание услуги могут повлечь финансовые, налоговые последствия, искажение отчетности. Непродуманный документооборот, как внешний, так и внутренний, может увеличить операционную нагрузку, которую можно было бы избежать.

Документооборот в принципе является достаточно больной и сложной темой для бухгалтерии. Какие основные проблемы у вас и как вы их решаете?

− В нашей бухгалтерии, как и, вероятно, во многих других, мы часто сталкиваемся с некачественными и с непредставленными в срок документами от контрагентов. Нередко от инициаторов или менеджеров слышишь, что их задача организовать, договориться, обеспечить доставку или выполнение обязательств, а вот документами они не готовы заниматься и в этом не разбираются. Конечно, существуют разные методы «лечения» подобной проблемы, в том числе и с помощью кнута. Однако в нашей компании метод кнута не приветствуется. Мы разработали памятки и чек-листы, которые помогают коллегам самостоятельно проверить корректность документов до загрузки их на согласование. Инициаторам автоматически рассылаются уведомления о наступлении срока закрытия документов по договорам и необходимости их оформить.

У вас есть бумажный документооборот, или все онлайн?

− Большая часть документооборота у нас в электронном виде. Но, к сожалению, бумажные документы все еще тоже в ходу. Стараемся с каждым годом увеличивать долю электронных документов.

А какими бухгалтерскими программами пользуетесь?

− В работе используем программы «1С:Управление холдингом», «1С:ЗУП», «1С:Документооборот», «1С:Такском», модуль «ГНИВЦ: Налоговый мониторинг» как дополнение к «1С:Управление холдингом». С программами «1С» живу с 1998 года, первой была всем известная "семерка", я изучала ее самостоятельно. На первых порах вела учет в 1С параллельно с Excel и с бумажными журналами-ордерами, ведомостями, главной книгой.

В целом сейчас я довольна программами, в которых работаю - «1С:Бухгалтерия», «1С:Управление холдингом». Очень дружелюбный интерфейс, навигация, разработчики следят за всеми изменениями в законодательстве. К «1С:ЗУП» тоже нет нареканий. Однако нужно принимать во внимание, что 1С - продукт коробочный, рассчитан на широкий круг пользователей, поэтому не все потребности конкретного пользователя может удовлетворить. На мой взгляд, блок бюджетирования, управления рисками, налогового мониторинга в «1С:Управлении холдингом» следует развивать, хочется больше информации и практических рекомендаций. В «1С:ЗУП» не совсем  устраивает, например, подход к формированию резервов. Есть разделы, которые требуют доработок, например, расчеты и удержания по призам и подаркам. «1С:Документооборот» мы используем в части электронного архива, а «1С:Такском» − для электронного документооборота с контрагентами. В связи с постоянными изменениями законодательства, разработчикам программ есть над чем трудиться в части структурирования документов, фильтров, построения новых отчетов.

Дорабатываете программы 1С под потребности вашей компании?

− В нашей компании трудятся программисты 1С, поэтому, когда требуется, они хорошо справляются с доработками. Но любая кастомизация требует дополнительной поддержки и ресурсов, на этот фактор мы ориентируемся, когда ставим задачи по доработкам. Если можно решить задачи, используя типовой функционал (по заявке разработчики «1С» готовы внести изменения в типовую конфигурацию), мы всегда выбираем этот путь.

Завершая наш разговор, хотелось бы обобщить. Что, по-вашему, самое трудное в работе бухгалтера, а что доставляет радость?

− В отдельных случаях изменения в законодательстве становятся настоящим квестом для бухгалтерии – это как решение ребуса или задачи с множеством неизвестных (ярким примером является ЕНС). С другой стороны, наша жизнь и технологии так стремительно меняются, что законодательная база уже не соответствует реалиям и не может не меняться. Это вносит некоторые трудности, но они все преодолимы. Кроме того, для меня из неприятных моментов в работе бухгалтера или бухгалтерии в целом является отсутствие должного признания, в том числе со стороны руководства. Иногда к бухгалтерам относятся как к примитивным учетчикам, выполняющим не сильно высокоинтеллектуальную работу.

А настоящая радость для меня в работе – это справляться со сложными и новыми задачами. Когда в результате все разложено по полочкам, все понятно, во всем порядок. Когда у аудиторов, ревизоров, налоговиков нет замечаний. Когда в коллективе благоприятная обстановка, и все готовы друг другу помогать. Наша работа требует постоянного саморазвития, обучения, изучения и внедрения новых технологий и инструментов на работе, и это тоже радость!