Бухгалтер в ответе. Ирина Баландова о высшем образовании для бухгалтера и причинах ухода из найма

В нашей рубрике «Бухгалтер в ответе» представляем нового героя – Ирину Баландову из Нижнего Новгорода.

БУХ.1С продолжает рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой мы знакомимся с нашими читателями-бухгалтерами. Наш сегодняшний собеседник – главный бухгалтер Ирина Баландова. По первому образованию Ирина - учитель физики и математики. После переезда в 2000 году из небольшого села Лопатино Нижегородской области в областной центр, она пошла на курсы ПК, благодаря которым не только познакомилась с программами «1С», но и окончательно определилась с будущей профессией. Мы поговорили с Ириной о ее опыте работы и планах на будущее.

Почему после переезда в Нижний Новгород вы выбрали для себя именно курсы «1С»?

− На тот момент практически все компьютерные курсы начали активно внедрять обучение программам «1С». Я увидела перспективы после прохождения курса, мне очень понравилось, что бухгалтерию можно автоматизировать, а не сидеть с бумажными отчетами и калькулятором. Причем профессия мне была знакома с детства: бабушка – бухгалтер, мама – кадровик, тeтя – главный бухгалтер. А тут я осознала, что всю бухгалтерию, учет кадров можно вести на одном компьютере, и это меня очень впечатлило.

Отучившись на курсах, я поняла, что хочу больше разбираться в бухгалтерии, и поэтому пошла получать второе высшее экономическое образование в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете.

Насколько сейчас важно для бухгалтера иметь высшее образование, или, возможно, достаточно курсов?

− Курсы, на мой взгляд, более полезны для быстрого освоения профессии – в них минимум теории и много практики. Но если планировать работать в большой компании, то без высшего образования вряд ли возьмут. А если на себя или, например, у ИП, то достаточно хороших курсов с большим количеством часов теории и практики. Мир достаточно быстро меняется, и нам необходимо подстраиваться под эти изменения. Не всегда нужно учиться пять лет, чтобы работать бухгалтером.

После полученного образования вы сразу начали работать бухгалтером?

− Да, параллельно с обучением я стала работать в компании, где проходила курсы. Я прошла повышение квалификации и начала сама преподавать. Через два года здесь же стала главным бухгалтером. Это была небольшая компания: директор, я – главбух и преподаватель и еще два преподавателя.

Нравилось преподавать?

− Так как я по первому образованию учитель, мне очень нравилось преподавать, тем более взрослым людям. Было особенно интересно, когда приходили бухгалтеры. Изучая программы «1С», они проверяли свои расчеты на калькуляторе, чтобы убедиться, что все правильно посчитано. Кстати, бухгалтерам мы предлагали внедрение «1С» у них на предприятиях. У нас был опыт обучения с непосредственным выездом на Арзинский спиртзавод, где работники изучали разные курсы без отрыва от производства.

Я вела курс «Пользователь ПК» и обучала работе в программах 1С. Сотрудники завода посещали курсы по мере того, как освобождались от работы на производстве. За месяц обучение прошли около 50 человек. Это был опыт группового и индивидуального обучения, так как на занятие мог прийти как один человек, так и группа. Обучение включало теоретическую часть, которую я объясняла, и выполнение практических заданий. Если человек уже владел теорией, то он сразу переходил к практике, чтобы сэкономить время. Как правило, бухгалтеры приходили к нам всем отделом. После изучения теории, мы с ними учились решать конкретные хозяйственные задачи завода с помощью 1С, прорабатывали все участки бухучета.

Как дальше строилась ваша карьера?

− В 2004 году я устроилась работать на бетонный завод ООО «Бетон-Сервис» в Нижнем Новгороде. Здесь я получила опыт работы в «1С:Торговля и Склад», которая была адаптирована под нужды предприятия, с дальнейшей выгрузкой данных в «1С:Бухгалтерию». Также работала с программой «1С:Зарплата и Кадры» 7.7.ПРОФ. А затем плавно и безболезненно для производства мы перешли на «1С:Бухгалтерию 8» ред. 2.0, также полностью дописанную под нашу деятельность.

Сложно было переходить на новые программы?

− Внедрение «1С:Бухгалтерии 8» ред. 2.0 было интереснейшим и богатейшим опытом. На тот момент у нас в штате не было разработчиков, хотя раньше был один, но он быстро уволился, потому что не справлялся с запросами главного бухгалтера. Я объяснила директору, что для выполнения всех его требований по отчетам нужно перейти на новую программу, так как версия 7.7 уже устарела. При этом новую программу необходимо было адаптировать под специфику производства.

Директор нашел мне в помощь девушку-программиста, которая не только прекрасно знала 1С, но и, что важно, разбиралась в бухгалтерии – она меня понимала с полуслова. Сначала мы нарисовали на бумаге блок-схему по участкам, а затем программист начала постепенно внедрять нужные нам изменения, которые сразу обкатывали на производстве. Сотрудники тут же давали обратную связь, что хорошо работает, а что лучше бы изменить. Весь процесс занял примерно два месяца. Самым сложным был переходный период, когда бухгалтерам приходилось работать сразу в двух программах, ведь выставление документов и сдачу отчетов в срок никто не отменял. В целом, я считаю, процесс перехода был не болезненным, благодаря слаженной работе всех участников.

Кем и где вы сейчас работаете?

− С 2019 года я работаю главным бухгалтером в компании, занимающейся оптовой и розничной продажей молочной продукции. Раньше это была крупная компания, в ней работало около ста человек, была своя марка «Губернские традиции». Сейчас основную деятельность на время приостановили, так как после введения маркировки молочной продукции бизнес стал неприбыльным – пришлось закрыть все точки, уволить людей. Пока остался один вид деятельности – сдача в аренду помещений. Тем не менее, в этой компании у меня появился опыт работы в «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0, я провела переход с «1С:ЗУП 7.7» на «1С:ЗУП 8» ред. 3, а также работала с «1С:УТ». И сейчас продолжаю работать в этих же программах.

Чем сейчас занимаетесь, учитывая, что у компании период затишья?

− Я сейчас бухгалтер в единственном числе. Но, кроме этой работы, параллельно оказываю разовые услуги по заполнению деклараций для ИП на УСН. Для этого часто использую «1С:Фреш», там есть временная регистрация, которая очень мне нравится. Ну и стараюсь проходить все бесплатные вебинары по 1С. Раньше у нас было подключение к 1С:ИТС, была возможность обучаться. Сейчас стараюсь посещать бесплатные вебинары на разных площадках, Единый семинар 1С нравится, например.

Как вы видите дальнейшее развитие своей профессиональной деятельности?

− Планирую полный уход из найма и переход к работе в статусе самозанятого или ИП по оказанию бухгалтерских услуг. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, включая общение с новыми людьми, необходимость быть в курсе постоянных изменений в законодательстве. Я умею объяснять все эти изменения клиентам простым языком, без специфической терминологии. Очень нравится помогать людям оптимизировать свои налоги. Я сейчас развиваю направление по сдаче декларации 3-НДФЛ физическими лицами.

Это серьезный шаг – начать свое дело и уйти из найма. Нет опасений, что не будет стабильности и постоянного потока клиентов?

− Полный уход из найма – с одной стороны, обретение свободы действий, принятия решений, возможности распоряжаться своим временем. Но, с другой стороны, это действительно потеря стабильности, которая есть при работе в компании, когда ты точно знаешь, что столько-то получишь в конце месяца. Поэтому я пока работаю в компании, но в то же время нарабатываю клиентов – они приходят с Авито и благодаря «сарафанному» радио. Я считаю, уход из найма должен быть плавным, когда есть клиенты и доход.

А к преподаванию не хотите вернуться? Все же по первой профессии вы учитель, был успешный опыт обучению 1С?

− Да, есть мечта проводить обучение. Очень хочется, чтобы наши предприниматели были грамотными в вопросах законодательства, которое кажется для многих непроходимыми дебрями и к тому же постоянно меняется. Но пока я не могу представить, в каком формате это можно организовать.