Бухгалтер в ответе. Анастасия Топал о том, как сохранять баланс между работой и отдыхом
В рубрике «Бухгалтер в ответе» представляем нового героя – Топал Анастасию из города Иваново.
БУХ.1С продолжает рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой мы знакомимся с нашими читателями-бухгалтерами. Наш сегодняшний собеседник – главбух Анастасия Топал из г. Иваново. Анастасия более 9 лет в профессии, и за это время успела не только как следует в ней освоиться, но и найти баланс между работой и жизнью, который позволяет не потерять интерес к делу и оставаться счастливой. Как ей это удается − в нашем интервью.

− Анастасия, расскажите, c чего началась ваша карьера?

Я закончила вуз по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и очень хотела устроиться в такое место, где я бы узнала о работе все и сразу. И это мне удалось. Я начала работать в консалтинговой компании, уходившая в декрет сотрудница передала мне своих клиентов. Мне приходилось во все вникать по ходу работы, созваниваться с инспекторами и самостоятельно изучать дополнительные материалы. В следующие полгода из компании ушли три бухгалтера, и вместо пяти опытных сотрудников осталось всего два новичка, я в том числе. Это был очень сложный период – мы тогда работали в авральном режиме, фактически без обедов. Мысли были только о бухгалтерии, а клиенты даже снились. Но, как следствие, в очень сжатые сроки я освоила основные принципы работы, практические навыки и умения.

− Как долго вы смогли выдержать такую нагрузку?

В таком напряженном режиме я проработала где-то 2,5 месяца. Нагрузка была так велика, что появилось стойкое убеждение: к следующему отчетному периоду меня на этом месте уже не будет. Тем не менее, проработала в этой компании чуть более 6 лет.

− Почему все-таки задержались на 6 лет, что изменилось?

Я слегка набралась опыта, перестала задерживаться, работа стала более организованной, а в отдел приняли еще двух бухгалтеров. Я не стала увольняться, так как мне нравился широкий спектр задач. Кроме бухгалтерского обслуживания малого бизнеса, я принимала клиентов с разными запросами, консультировала по налогам и отчетности. Несмотря на достаточно непростые и напряженные отчетные периоды, работа была вполне интересной и разнообразной. Нравился коллектив и хорошее отношение руководства. Но в то время я поняла очень важное: надо себя ценить, стараться упорядочить и структурировать свою работу, не перерабатывать и не доводить себя до выгорания.

− А как давно вы стали главным бухгалтером?

Главным бухгалтером стала совсем недавно − 11 мая. До этого работала бухгалтером на аутсорсе. Знакомая HR-менеджер предложила рассмотреть предложение и сходить на собеседование. Общение с потенциальным работодателем прошло достаточно легко: мы быстро нашли общий язык, и я вышла на работу. Надо сказать, что я и ранее ходила на собеседования, но каждый раз по разным причинам с трудоустройством не складывалось.

− Чем компания занимается, какие есть особенности с точки зрения ведения бухучета?

Это строительная компания. Фирма небольшая, занимается преимущественно капитальным ремонтом. Как ни странно, в должность я вступила достаточно уверенно, понимая уровень ответственности. Здесь я бухгалтер в единственном числе, в подчинении никого нет. Я впервые работаю в сфере строительства − есть свои нюансы, разбираюсь. В частности, добавилось работы с казначейством, отчеты по строительству, отчетность через ЛесЕГАИС. В работе использую «1С:Бухгалтерию», «1С:ЗУП». Мне нравится вести бухгалтерский учет и учет зарплаты в разных программах и синхронизировать данные.

− Вы ведете страничку в ВКонтакте, в которой пишете много о работе. Зачем это вам?

Страничку бухгалтера в ВК веду не так давно. Создала ее, чтобы не смешивать личное и профессиональное. Цель − делиться полезными материалами и находить клиентов. Мне кажется, что я немного нетипичный бухгалтер. Я умею переводить бухгалтерские термины на общечеловеческий язык. В основном информация на моей странице предназначена для малого бизнеса и обычных людей, физлиц. Они нередко ко мне обращаются за консультациями, оформлениями деклараций и отчетности. Я люблю заполнять декларации 3-НДФЛ: оформление вычета при покупке жилья, лечении, обучении, страховании, а также при обязанности отчитаться в случае продажи имущества, сдачи в аренду, получении иных декларируемых доходов. Мне нравится просто и доступно разъяснять ситуации, оптимизировать налоги, оформлять возвраты. В этой сфере как будто более явно ощущаешь свою полезность.

− Получается, вы совмещаете основную работу с частными консультациями?

Да, я совмещаю основную работу с аутсорсингом и консультациями. В дальнейшем не исключаю, что, как наберу достаточную базу постоянных клиентов, уйду из найма и начну работать на себя.

− Вы сказали, что уже поняли, как важно не доводить себя до выгорания. Что делаете для этого?

Да, мне необходимо сохранять баланс между работой и отдыхом, чтобы не выгорать и любить свое дело. Важную роль в моей жизни занимают увлечения.

IMG_20230217_080832_054.JPGЯ так называемый человек-сканер − тот, кому интересны многие вещи одновременно. Например, иногда я занимаюсь волонтерством: была православным добровольцем в Иванове, около года руководила творческой мастерской, была волонтером на Чемпионате мира по футболу 2018 года. Я хожу в походы, на сплавы, путешествую в одиночку, пишу картины, занимаюсь бисероплетением.

Путешествия, наверное, − это то, что действительно придает мне сил. Причем я люблю разные форматы, в том числе и многодневные походы с рюкзаком. Я так балансирую: сконцентрированная на работе и слегка безбашенная в отпусках. У меня достаточно комфортные будни, поэтому для перезагрузки я частенько уезжаю из цивилизации. Обычно люди удивляются, когда озвучиваю, кем работаю. Приезжаю физически уставшей, но морально отдохнувшей.

− Расскажите подробнее про путешествия. Как часто получается находить на них время?

Я часто дроблю свой отпуск на три части и дополнительно небольшие поездки устраиваю в праздничные и выходные дни. Езжу иногда одна, иногда со знакомыми. В пешие походы хожу 1–2 раза в год. Также нередко организовываю самостоятельные поездки по городам России и за рубеж. В моей копилке около 50 российских городов и 9 стран, не считая РФ.

− Что особенно запомнилось, от чего остались самые сильные впечатления?

В России − это Соловки, Калининградская область, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан, Якутия, Кавказские Минеральные Воды, Северная Осетия, Камчатка, Мурманская область. Из зарубежья особенно запомнились Вьетнам, Киргизия, Узбекистан, Грузия, Азербайджан.

На Кавказе очень впечатлили масштабы наших гор, там я их увидела впервые. Я ехала на экскурсию на Чегет и Эльбрус: по сторонам от дороги возвышались высоченные горные хребты и я была искренне удивлена их размерам. В целом к горам у меня особая любовь. На Камчатке впервые поднималась на вулканы, училась серфингу на Тихом океане. Там же произошла долгожданная встреча с медведем − под конец нашего похода, рано утром он пришел прямо к нам в лагерь. На Соловках запомнилось, как собственноручно собирали мидии в Белом море, а потом готовили их на костре. Якутия встретила аномальным для меня холодом в -46 градусов. Тогда даже телефон сообщал, что на него не стоит рассчитывать. В Якутске впервые попробовала строганину − мороженую сырую рыбу. В Дагестане − очень доброжелательные местные люди, вопреки некоторым стереотипам, и красивая разнообразная природа: от песочных барханов до заснеженных гор.

Иногда в один отпуск получается уместить не один город и даже не одну страну.

− Какой ваш максимум по количеству мест за одну поездку?

Самая моя насыщенная и рекордная по перемещениям была поездка по маршруту Иваново − Москва − Дагестан − Чечня − Грузия − Азербайджан − Уфа − Москва − Иваново. За компанию с подругой в качестве фаната поехала в Чечню на футбольный матч «Уфа − Грозный». Добираться через Дагестан оказалось выгоднее, плюс у меня там живет университетская подруга. После матча мы уехали в Тбилиси на 3 дня, обратно было дешевле лететь через соседний Азербайджан, а мы были не против погулять по улочкам Баку. Домой полетела через Уфу, чтоб познакомиться с родным городом подружки.

− У вас очень нестандартные путешествия. В наше время стало популярным заниматься организацией авторских туров. Вы никогда не думали о том, чтобы оставить бухгалтерию и сделать хобби работой?

На самом деле, думала. Пару лет назад, когда был сильный перегруз на работе и я находилась на грани выгорания, возникла мысль уйти из профессии, переучиться и стать инструктором в походах. До реализации не дошло, так как пришло осознание, что такой образ жизни на постоянной основе мне не подходит. Как уже говорила ранее, мне важно сохранять баланс между работой, где я придерживаюсь строгих правил и регламентов, и отпуском, где я могу быть максимально несерьезной и отвлеченной от повседневных забот. Если же путешествия станут моей основной деятельностью, то они перестанут так увлекать и выполнять свою нынешнюю функцию перезагрузки.

− Что можете посоветовать тем нашим читателям, кто пока не смог найти разумный баланс между работой и отдыхом, как вы?

Я бы пожелала каждому постараться прислушаться к себе и понять, что дает сил, приносит радость и восполняет энергию. Для меня это вера, близкие люди и путешествия. В моем случае важна смена картинки и потеря связи с миром, что я и нахожу в поездках и походах, где часто включаю на телефоне авиарежим. Для других бухгалтеров это могут быть совершенно другие, но не менее важные вещи. Поэтому ничего не осмелюсь рекомендовать. Главное просто любить жизнь, быть добрыми и счастливыми, кем бы вы ни были и чем бы ни занимались.